Charla con Anduriñas 9 (3/3)

Última parte de nuestro parloteo con las Anduriñas 9, en el que nos cuentan algún secreto de su receta de Pulpo a la Mugardesa

Charla con Anduriñas 9 (3/3)

E: ¿No estáis orgullosas de lo que habéis conseguido?

María Encarna: Aunque los inicios fueron duros, creo que iniciamos un camino muy bonito.

Teresita: Y lo fue. ¡El segundo año fue mejor que el primero!

E: Maruxa, ¡cuéntanos la receta! Tú tenías un bar, ¿cuál es el secreto?

Maruxa: Secreto ... Ponemos el agua del grifo al fuego con un poco de sal. Cuando empieza a hervir coges el pulpo, le das la vuelta sujetándolo por la boca, lo sumerges 2 ó 3 veces en el agua hirviendo, así se le encogen los tentáculos y el pulpo sale como una "bolita" y ¡te queda para exposición! El tiempo de cocción depende de como sea el pulpo y de como sean los fuegos, pero es sobre 45 minutos y 1 hora. Un truco: lo pinchas por la parte más gorda de arriba y si entra bien ya está. Cuando está lo retiramos del fuego y lo ponemos a escurrir en una meseta para que suelte todo el agua, así va quedando sequito. Al día siguiente cuando ya está frío lo cortas y lo dejas preparadito. La preparación final: echas el aceite en la tartera. Cuando está caliente, le echas cebolla picada, muy picadita, y le vas dando vueltas, que no se dore la cebolla, más bien tiene que estar pochadita. Nosotras en el negocio siempre le echábamos un poquito de pimentón rojo y pimentón verde, un poquito nada más. Y así ya tenemos la salsa. Cuando está, lo añades un poco de pimentón dulce y un poco de picante al gusto. ¡Pruebas la salsita y si te sabe un poquito picantito, ya está! Lo retiras del fuego y vas echando el pulpo. Una vez que lo incorporas, lo ponemos de nuevo al fuego hasta que levante un hervor.. Yo particularmente siempre le echo un poquito de vino blanco a la salsa antes de echar el pulpo, y ¡le da mucha gracia! Así engorda la salsa, le dábamos vueltas y vueltas y vueltas y ¡salía una salsita gordita! No tiene más truco que sea bueno el pulpo y que el aceite de oliva sea el mejor posible. Yo siempre digo que el secreto es el buen aceite. El pulpo quiere buen aceite. Un buen pulpo es el el de la Ría y entre 1,900 kg o 2,100 kg es un tamaño ideal.

Sita: No había Ría como está, para el pulpo, para los calamares ...¡para todo!